Secrétariat du Conseil du trésor
Tableau de bord de la performance des ministères

Agriculture, Pêcheries et Alimentation (MAPAQ)

Tableau de bordAgriculture, Pêcheries et Alimentation

Mission

Favoriser une offre alimentaire de qualité et appuyer le développement d’un secteur bioalimentaire prospère et durable contribuant à la vitalité des territoires et à la santé de la population.

Performance du ministère

La note globale est calculée à parts égales selon la qualité du plus récent plan stratégique en vigueur et le degré d'atteinte des cibles du plan stratégique au 31 mars présenté dans le rapport annuel de gestion de l’année visée.

Note globale

70 % et plus 60 % à 69 % 59 % et moins
Consulter le classement des ministères

Faits saillants

Parmi les 5 meilleurs ministères pour la note globale et les résultats atteints.

Amélioration de 3 points de pourcentage de la note globale par rapport à la dernière évaluation.

Amélioration de 1 point de pourcentage de la qualité du plan stratégique par rapport au plan précédent.

Amélioration de 3 points de pourcentage du taux d’atteinte des cibles par rapport à la dernière évaluation.

Qualité du plan stratégique Évolution de la qualité du plan stratégique (PS)

Atteinte des cibles du plan stratégique antérieur Source : rapports annuels de gestion

Indicateurs clés de performance

Ce tableau présente les indicateurs clés de performance choisis par le ministère dans le nouveau plan stratégique (2019-2023). Le suivi de l'atteinte des cibles sera effectué à l'automne 2020 dans les rapports annuels de gestion 2019-2020.

Indicateurs clés Mesures de départ Cibles 2019-2020
Proportion des établissements publics québécois visés s'étant donné une cible d'achat d'aliments québécois ND Proportion initiale mesurée
Investissements cumulés générés par les entreprises agricoles, aquacoles, de pêches et de transformation alimentaire à la suite du soutien du Ministère ND 0,5 G$
Superficies en production biologique 84 985 hectares en 2018 100 000 hectares
Indicateurs clés
Proportion des établissements publics québécois visés s'étant donné une cible d'achat d'aliments québécois
Mesures de départ
ND
Cibles 2019-2020
Proportion initiale mesurée
Indicateurs clés
Investissements cumulés générés par les entreprises agricoles, aquacoles, de pêches et de transformation alimentaire à la suite du soutien du Ministère
Mesures de départ
ND
Cibles 2019-2020
0,5 G$
Indicateurs clés
Superficies en production biologique
Mesures de départ
84 985 hectares en 2018
Cibles 2019-2020
100 000 hectares

Chiffres clés

Chiffres clésDescription
1 582Effectif du ministère*
502,1 M$Dépenses du ministère*
22Directions régionales réparties dans trois réseaux au 25 juin 2019
Plus de 47 000Inspections réalisées au cours de l'exercice 2018-2019 auprès des établissements alimentaires et en santé et bien-être des animaux
1 007Inscriptions en formation initiale dans les campus de La Pocatière et de Saint-Hyacinthe de l'Institut de technologie agroalimentaire (trimestre de l'automne 2018-2019)
97,4 M$Aides financières versées à des entreprises bioalimentaires en 2018-2019 (en excluant le crédit de taxes foncières agricoles)
70Ententes de partenariat dans les domaines de la recherche et de l'expertise, de l'inspection, de la formation, de l'appui aux entreprises et du développement régional en 2018-2019

* Données tirées du rapport annuel de gestion 2018-2019.

Documents

Déclaration de services aux citoyens
Plan stratégique
Plan annuel de gestion des dépenses
Rapport annuel de gestion