Secrétariat du Conseil du trésor
Tableau de bord de la performance de l'administration publique

Agriculture, Pêcheries et Alimentation - résultats détaillés

Les résultats détaillés de l’atteinte des cibles du plan stratégique sont présentés pour l’année financière la plus récente seulement.

Plan stratégique en vigueur Rapport annuel de gestion 2021-2022
Indicateur Cible 2021-2022 Résultat 2021-2022 Atteinte de la cible

Proportion des établissements publics québécois visés s’étant donné une cible d’achat d’aliments québécois

45 %

46 %

Atteinte

Proportion des entreprises bioalimentaires québécoises soutenues ayant un taux de croissance des ventes supérieur à celui du commerce de détail alimentaire du Québec

70 % annuellement

88 %

Atteinte

Proportion des entreprises québécoises soutenues ayant un taux de croissance des ventes supérieur à celui des exportations alimentaires québécoises

70 % annuellement

54,8 %

Non atteinte

Proportion des établissements alimentaires qui maîtrisent les risques sanitaires

95 % annuellement

97,2 %

Atteinte

Nombre cumulé des établissements de transformation alimentaire québécois appuyés pour la mise en place ou l’amélioration de leur système de contrôle et de gestion de la qualité

150

233

Atteinte

Nombre cumulé de projets réalisés par les entreprises et les organismes soutenus pour augmenter la disponibilité d’aliments transformés à caractère santé

90

117

Atteinte

Investissements cumulés générés par les entreprises agricoles, aquacoles, de pêches et de transformation alimentaire à la suite du soutien du Ministère

1,5 G$

1,9 G$

Atteinte

Investissements cumulés en recherche et innovation générés à la suite du soutien du Ministère

200 M$

287,0 M$

Atteinte

Proportion d’entreprises agricoles et agroalimentaires accompagnées bénéficiant de services-conseils diversifiés

20 %

(de 2018 à 2022)

16,5 %

(de 2018 à 2022)

Non atteinte

Taux de diplomation après cinq ans de l’Institut de technologie agroalimentaire

Taux annuel supérieur à celui de '55,5 % de la cohorte de 2012

S. O.

Non applicable

Taux d’augmentation de la productivité de la main-d’oeuvre des entreprises de transformation alimentaire appuyées par le Ministère

30 % ou plus

55,3 %

Atteinte

Taux d’augmentation de la productivité de la main-d’oeuvre des activités de production végétale appuyées par le Ministère

50 % ou plus

60,7 %

Atteinte

Nombre d’entrepreneurs de la relève soutenus dans la réalisation de leur projet d’établissement

680

962

Atteinte

Superficies en production biologique

114 000 ha

113 267 ha

Non atteinte

Taux cumulé d’accroissement des visites zoosanitaires de prévention en matière de santé et de bien-être des animaux

70 %

113 %

Atteinte

Taux cumulé d’accroissement des entreprises agricoles accompagnées dans la mise en place des pratiques durables

15 %

11,9 %

Non atteinte

Proportion des MRC participant à une entente de concertation ou de développement du secteur bioalimentaire

90 %

90 %

Atteinte

Taux de satisfaction à l’égard de la prestation de services par segment de clientèle

Aucun sondage prévu pour 2021-2022

S. O.

Non applicable

Taux de réduction du coût des formalités réglementaires et administratives - Commerce de détail et restauration

20 % d'ici 2022-2023

20,4 %

Atteinte

Taux de réduction du coût des formalités réglementaires et administratives - Enregistrement des exploitations agricoles

20 % d'ici 2022-2023

39,9 %

Non applicable

Taux de réduction du coût des formalités réglementaires et administratives - Crédit de taxes foncières agricoles

40 % d'ici 2022-2023

29,2 %

Non applicable

Indice de qualité de vie au travail

Note globale de 3,95/5

Note globale de 4,00/5

Atteinte

Proportion de transactions effectuées au moyen de la prestation électronique pour les services visés

45 %

48 %

Atteinte
Plan stratégique en vigueur
Indicateur
Proportion des établissements publics québécois visés s’étant donné une cible d’achat d’aliments québécois
Cible 2020-2021
45 %
Rapport annuel de gestion 2020-2021
Résultat 2020-2021
46 %
Atteinte de la cible
Atteinte
Plan stratégique en vigueur
Indicateur
Proportion des entreprises bioalimentaires québécoises soutenues ayant un taux de croissance des ventes supérieur à celui du commerce de détail alimentaire du Québec
Cible 2020-2021
70 % annuellement
Rapport annuel de gestion 2020-2021
Résultat 2020-2021
88 %
Atteinte de la cible
Atteinte
Plan stratégique en vigueur
Indicateur
Proportion des entreprises québécoises soutenues ayant un taux de croissance des ventes supérieur à celui des exportations alimentaires québécoises
Cible 2020-2021
70 % annuellement
Rapport annuel de gestion 2020-2021
Résultat 2020-2021
54,8 %
Atteinte de la cible
Non atteinte
Plan stratégique en vigueur
Indicateur
Proportion des établissements alimentaires qui maîtrisent les risques sanitaires
Cible 2020-2021
95 % annuellement
Rapport annuel de gestion 2020-2021
Résultat 2020-2021
97,2 %
Atteinte de la cible
Atteinte
Plan stratégique en vigueur
Indicateur
Nombre cumulé des établissements de transformation alimentaire québécois appuyés pour la mise en place ou l’amélioration de leur système de contrôle et de gestion de la qualité
Cible 2020-2021
150
Rapport annuel de gestion 2020-2021
Résultat 2020-2021
233
Atteinte de la cible
Atteinte
Taux d’atteinte des cibles en 2021-2022 79 %
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