Agriculture, Pêcheries et Alimentation - résultats détaillés
Cette section présente les résultats détaillés pour la réalisation des cibles du plan stratégique de l’organisation pour l’année financière la plus récente seulement.
Le tableau suivant présente, pour chacun des indicateurs du plan stratégique, la cible ainsi que le résultat pour 2023-2024, l’appréciation quant à l’atteinte de la cible et, si la cible n’est pas atteinte, le point de départ permettant d’évaluer la progression quant à l’atteinte de la cible qui est présentée dans la colonne Pointage (en %). Pour alléger le contenu du tableau, les points de départ sont inscrits uniquement lorsque la cible n’est pas atteinte. Le détail de la méthode de calcul est disponible dans le recueil des fiches indicateurs apparaissant dans la section méthodologie du Tableau de bord.
Au bas du tableau figurent les résultats globaux de l’organisation quant à l’atteinte des cibles et la proportion des résultats obtenus en planification stratégique en 2023-2024.
Indicateur | Cible 2023-2024 | Résultat 2023-2024 | Atteinte de la cible | Point de départ | Pointage |
---|---|---|---|---|---|
Proportion des établissements publics québécois visés s’étant donné une cible ou ayant indiqué leur objectif en matière d’achat d’aliments québécois |
85 % (±5 %) |
92 % | Atteinte | - | 100 % |
Écart du taux de croissance du chiffre d’affaires des entreprises bioalimentaires appuyées en commercialisation avec celui des livraisons manufacturières de la transformation alimentaire au Québec |
> 0 % |
13,4 % | Atteinte | - | 100 % |
Investissements cumulés générés par les entreprises bioalimentaires à la suite du soutien du Ministère |
0,9 G$ |
1,5 G$ | Atteinte | - | 100 % |
Proportion des investissements cumulés générés par les entreprises bioalimentaires à la suite du soutien du Ministère visant l’augmentation de la productivité de la main-d’œuvre |
25 % |
39,5 % | Atteinte | - | 100 % |
Proportion des établissements alimentaires maîtrisant les risques sanitaires |
≥ 95 % |
96,56 % | Atteinte | - | 100 % |
Proportion cumulative des entreprises agricoles admissibles ayant reçu au moins une visite d’accompagnement visant l’amélioration collective des pratiques en matière de santé et de bien-être des animaux |
74 % |
75,3 % | Atteinte | - | 100 % |
Investissements cumulés en recherche et en innovation générés à la suite du soutien du Ministère |
147 M$ |
189,8 M$ | Atteinte | - | 100 % |
Taux de variation du nombre cumulé de pratiques responsables d’entreprises bioalimentaires engagées dans leur implantation |
Mesure du nombre initial |
42 950 | Atteinte | - | 100 % |
Proportion des entreprises agricoles engagées dans l’implantation de pratiques agroenvironnementales |
≥ 34 % |
31 % |
Non atteinte |
33,0 % | 0,0 % |
Estimation de la réduction annuelle des émissions de gaz à effet de serre engendrée par des interventions ministérielles ciblées, déployées dans le secteur bioalimentaire (en kilotonnes d’équivalent dioxyde de carbone - kt éqCO2) |
155 kt éqCO2 |
151,7 kt éqCO2 |
Non atteinte |
90 kt éqCO2 | 94,9 % |
Taux de couverture des MRC impliquées dans une entente sectorielle bioalimentaire |
≥ 95 % |
96 % | Atteinte | - | 100 % |
Taux de satisfaction de la clientèle envers les services visés |
- |
S. O. |
Non applicable |
- | S. O. |
Taux de réalisation d’une solution numérique unifiée |
20 % |
24 % | Atteinte | - | 100 % |
Indice de qualité de vie au travail |
≥ 4,00/5 (± 0,05) |
4,11/5 | Atteinte | - | 100 % |
Plan stratégique en vigueur |
---|
Indicateur |
Proportion des établissements publics québécois visés s’étant donné une cible ou ayant indiqué leur objectif en matière d’achat d’aliments québécois |
Cible 2020-2021 |
85 % (±5 %) |
Rapport annuel de gestion 2020-2021 |
Résultat 2020-2021 |
92 % |
Atteinte de la cible |
Atteinte |
Analyse de l’atteinte |
Point de départ |
Pointage |
100 % |
Plan stratégique en vigueur |
---|
Indicateur |
Écart du taux de croissance du chiffre d’affaires des entreprises bioalimentaires appuyées en commercialisation avec celui des livraisons manufacturières de la transformation alimentaire au Québec |
Cible 2020-2021 |
> 0 % |
Rapport annuel de gestion 2020-2021 |
Résultat 2020-2021 |
13,4 % |
Atteinte de la cible |
Atteinte |
Analyse de l’atteinte |
Point de départ |
Pointage |
100 % |
Plan stratégique en vigueur |
---|
Indicateur |
Investissements cumulés générés par les entreprises bioalimentaires à la suite du soutien du Ministère |
Cible 2020-2021 |
0,9 G$ |
Rapport annuel de gestion 2020-2021 |
Résultat 2020-2021 |
1,5 G$ |
Atteinte de la cible |
Atteinte |
Analyse de l’atteinte |
Point de départ |
Pointage |
100 % |
Plan stratégique en vigueur |
---|
Indicateur |
Proportion des investissements cumulés générés par les entreprises bioalimentaires à la suite du soutien du Ministère visant l’augmentation de la productivité de la main-d’œuvre |
Cible 2020-2021 |
25 % |
Rapport annuel de gestion 2020-2021 |
Résultat 2020-2021 |
39,5 % |
Atteinte de la cible |
Atteinte |
Analyse de l’atteinte |
Point de départ |
Pointage |
100 % |
Plan stratégique en vigueur |
---|
Indicateur |
Proportion des établissements alimentaires maîtrisant les risques sanitaires |
Cible 2020-2021 |
≥ 95 % |
Rapport annuel de gestion 2020-2021 |
Résultat 2020-2021 |
96,56 % |
Atteinte de la cible |
Atteinte |
Analyse de l’atteinte |
Point de départ |
Pointage |
100 % |
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- Agriculture, Pêcheries et Alimentation
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