Secrétariat du Conseil du trésor
Tableau de bord de la performance de l'administration publique

Agriculture, Pêcheries et Alimentation - résultats détaillés

Les résultats détaillés de l’atteinte des cibles du plan stratégique sont présentés pour l’année financière la plus récente seulement.

Plan stratégique en vigueur Rapport annuel de gestion 2020-2021
Indicateur Cible 2020-2021 Résultat 2020-2021 Atteinte de la cible

Proportion des établissements publics québécois visés s’étant donné une cible d’achat d’aliments québécois

10 %

10 %

Atteinte

Proportion des entreprises bioalimentaires québécoises soutenues ayant un taux de croissance des ventes supérieur à celui du commerce de détail alimentaire du Québec

70 % annuellement

Résultats non valides (COVID-19)

Non atteinte

Proportion des entreprises québécoises soutenues ayant un taux de croissance des ventes supérieur à celui des exportations alimentaires québécoises

70 % annuellement

Résultats non valides (COVID-19)

Non atteinte

Proportion des établissements alimentaires qui maîtrisent les risques sanitaires

95 % annuellement

97,1 %

Atteinte

Nombre cumulé d’établissements de transformation alimentaire québécois appuyés pour la mise en place ou l’amélioration de leur système de contrôle et de gestion de la qualité

110

144

Atteinte

Nombre cumulé de projets réalisés par les entreprises et les organismes soutenus pour augmenter la disponibilité d’aliments transformés à caractère santé

70

87

Atteinte

Investissements cumulés générés par les entreprises agricoles, aquacoles, de pêches et de transformation alimentaire à la suite du soutien du Ministère

1 G$

1,2 G$

Atteinte

Investissements cumulés en recherche et innovation générés à la suite du soutien du Ministère

140 M$

171,3 M$

Atteinte

Proportion d’entreprises agricoles et agroalimentaires accompagnées bénéficiant de services-conseils diversifiés

17 %

14,2 %

Non atteinte

Taux de diplomation après cinq ans de l’Institut de technologie agroalimentaire

Taux annuel supérieur à celui de 55,5 % de la cohorte de 2012

61,4 %

Atteinte

Taux d’augmentation de la productivité de la main-d’oeuvre des entreprises de transformation alimentaire appuyées par le Ministère

+ 30 % annuellement

70,5 %

Atteinte

Taux d’augmentation de la productivité de la main-d’oeuvre des activités de production végétale appuyées par le Ministère

+ 50 % annuellement

58,6 %

Atteinte

Nombre d’entrepreneurs de la relève soutenus dans la réalisation de leur projet d’établissement

660

827

Atteinte

Superficies en production biologique

107 000 ha

108 158 ha

Atteinte

Taux cumulé d’accroissement des visites zoosanitaires de prévention en matière de santé et de bien-être des animaux

50 %

78 %

Atteinte

Taux cumulé d’accroissement des entreprises agricoles accompagnées dans la mise en place des pratiques durables

10 %

8,8 %

Non atteinte

Proportion des MRC participant à une entente de concertation ou de développement du secteur bioalimentaire

90 %

90 %

Atteinte

Taux de satisfaction à l’égard de la prestation de services par segment de clientèle

Aucun sondage prévu pour 2020-2021

S. O.

Non applicable

Taux de réduction du coût des formalités réglementaires et administratives - Commerce de détail et restauration

20 % d'ici 2022-2023

17,3 %

Non applicable

Taux de réduction du coût des formalités réglementaires et administratives - Enregistrement des exploitations agricoles

20 % d'ici 2022-2023

30,4 %

Atteinte

Taux de réduction du coût des formalités réglementaires et administratives - Crédit de taxes foncières agricoles

40 % d'ici 2022-2023

5,4 %

Non applicable

Indice de qualité de vie au travail

Mesure initiale

Note globale de 3,84/5

Atteinte

Proportion de transactions effectuées au moyen de la prestation électronique pour les services visés

40 %

44 %

Atteinte
Plan stratégique en vigueur
Indicateur
Proportion des établissements publics québécois visés s’étant donné une cible d’achat d’aliments québécois
Cible 2020-2021
10 %
Rapport annuel de gestion 2020-2021
Résultat 2020-2021
10 %
Atteinte de la cible
Atteinte
Plan stratégique en vigueur
Indicateur
Proportion des entreprises bioalimentaires québécoises soutenues ayant un taux de croissance des ventes supérieur à celui du commerce de détail alimentaire du Québec
Cible 2020-2021
70 % annuellement
Rapport annuel de gestion 2020-2021
Résultat 2020-2021
Résultats non valides (COVID-19)
Atteinte de la cible
Non atteinte
Plan stratégique en vigueur
Indicateur
Proportion des entreprises québécoises soutenues ayant un taux de croissance des ventes supérieur à celui des exportations alimentaires québécoises
Cible 2020-2021
70 % annuellement
Rapport annuel de gestion 2020-2021
Résultat 2020-2021
Résultats non valides (COVID-19)
Atteinte de la cible
Non atteinte
Plan stratégique en vigueur
Indicateur
Proportion des établissements alimentaires qui maîtrisent les risques sanitaires
Cible 2020-2021
95 % annuellement
Rapport annuel de gestion 2020-2021
Résultat 2020-2021
97,1 %
Atteinte de la cible
Atteinte
Plan stratégique en vigueur
Indicateur
Nombre cumulé d’établissements de transformation alimentaire québécois appuyés pour la mise en place ou l’amélioration de leur système de contrôle et de gestion de la qualité
Cible 2020-2021
110
Rapport annuel de gestion 2020-2021
Résultat 2020-2021
144
Atteinte de la cible
Atteinte
Taux d’atteinte des cibles en 2020-2021 80 %
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